黑白电影之陈赫杨颖有一腿


 发布时间:2021-05-02 16:54

从观众的经验来看,感官愉悦往往建立在内容上,对形式的极致追求结果往往会造成内容的断裂,这符合毕赣所指的“诗的逻辑”[9],符合刁亦男所说的“激发理智”功能的原理,却与观众阅读电影的习惯相悖。恰如塔可夫斯基所言:“为了营造效果去拍摄一场美丽的戏,也的确并不困难……但是只要你朝那个方向跨出一步,你就迷失了。”[10]对形式的探索有可能会跌入画地为牢的形式主义陷阱中,只剩下空洞的能指。电影的形式与内容之辨是一个老生常谈的问题,当内容生产无法自由时,形式的转向似乎变得顺理成章。这种新的电影观看方式需要观众在一定的理解力和接受力基础上完成,对电影形式外的理解层次决定了对影片本身的认同程度。

但是,试想想,若非通过盗版途径,观众有办法看到这部影片吗?各国审查制度的不尽相同影响了电影的商业制度。国内苛刻的审查制度,让成本更高、内容更偏向娱乐的商业电影占尽了优势:除了无须删减的内容以外,还有海量的收益。相较之下,独立电影和艺术院线的放映在国内可谓经历风风雨雨。

但是电视剧是个工作量大的工作,很多电影演得好的演员,未必能适应电视剧拍摄的节奏,反而因此跌落神坛!汤唯在《大明风华》里的表现就被很多人诟病,说她的演技完全没有感受到,不仅在画面上没有美感,而且还拖了整个电视剧的水准,就连邓家佳也比她要演的动人。

形、光、色不仅使观众看到了人和景物在画面中的存在,了解其为何时何地的何人何物,达到再现生活的作用,并且通过观众的视觉,引起心理上的直感,产生思想上情感上的反应,从而达到渲染气氛、隐喻暗示,电影工作者也可以通过这些方式来表达自身的情感需要,或者说是让观众可以感受电影本身想要表达的意愿。

不过也由于写实内容比较多,故事显得琐碎而又平淡,没有其他几部电影暴打外国人的酣畅淋漓。有电影专业的朋友说这片走的其实是文艺路线。即使出于商业需求强行加了几场除暴安良的打戏,大多数观众仍然觉得不好看。

问题是,《姜子牙》这部电影本身就很有颠覆性,已经不能完全按照《封神演义》的故事去看了,何况《封神演义》里的角色对于大部分观众来说,可远远不像对四大名著里的人物那样熟悉,很多人对于《封神演义》里的神仙,连脸谱化的印象都没有。

这部电影就像漫威宇宙的一股清流,漫威正儿八经的拍起了严肃的正剧,不逗逼,不卖腐,没有了以往插科打诨的笑点段子,剧情朝着经典到永不过时的莎翁剧而去,把黑豹拍出了普通人的特质。只是电影在追求观众基数最大化的同时,把故事、人物和主题都做了通俗化的处理,坐等明年奥斯卡最佳影片的提名吧。

许多人都强调要做有“品质”的商业电影,但“品质”本身更需要有能够欣赏它的受众才能凸显价值。在西方国家成熟的文化市场,这样的受众都经过了长时间的积累、熏陶和培养。而在仍处于粗放型文化体系的中国内地,在电影文化传播和观众审美素质培养依然基本空白的前提下,要将电影“品质”与受众顺畅的联通无异于痴人说梦,它只能是中产阶级式的自说自话。

电影:猫眼研究院观影意愿及需求的跟踪调查报告显示,3月至5月期间,期待回到影院的观众比例从7成提升至近9成,同时也有更多观众看好疫情防控形势,7成观众认为6月份适合回到影院。

电影 陈赫 杨颖

上一篇: 宋智孝陈赫剧照

下一篇: 陈赫澳洲剧照



发表评论:
网站首页 |网站地图

Copyright © 2012-2021 陈赫粉丝网 版权所有 0.04057